Прочел в РАНХиГС серию лекций о визуализации информационных потоков

Мысли вслух
23
Октября
2019
Меня призвали прочесть серию лекций о визуализации. То есть, не только о каком-то конкретном случае или направлении, а о Визуализации в общем.

Собственно, ведь действительно считается, что все мы сейчас живем в новую эпоху – эпоху коммуникаций, а точнее аудиовизуальных коммуникаций. Зрительный регистр у человека все чаще и активнее используется. Мы перестаем читать большие тексты, много писать и все чаще начинаем общаться картинками. Так что же происходит с обществом сегодня, как меняется формат нашего общения? Действительно ли визуальный ряд вытесняет текст? И что это такое – мы становимся просто тупее или информационных потоков, которые до нас хотят достучаться, действительно слишком много и они используют все возможные входы?

Ну вот на все эти вопросы я и пытаюсь ответить в рамках Высшей Школы Управления Кадрами на площадке РАНХиГСа.

Рассказываю с максимальным охватом, начиная с истории этого явления – ну может быть начиная не с наскальных рисунков, а всё-таки с того момента, когда визуализацию можно действительно назвать визуализацией информационных потоков – то есть реальным подбором символов и образов, которые читаются и воспринимаются именно так, как задумывали авторы. Ну, то есть, начиная с 1630 года, когда Кристоф Штайнер использовал в своей карте Небесных Светил символы планет и построил графики их передвижения.

И о том, как визуализация данных отделилась от визуализации информации.

О временных рядах Уильяма Плейфера, о визуальной системе Николя Огюста Тиссо, о динамической схеме Джона Сноу по распространение холеры в Лондоне и еще о очень и очень многом.

Мне, кстати, аплодировали.

Возврат к списку


Показать
всё
Не пропустите

Предстоящие события